カテゴリ:Cooking( 69 )

昨日はおうち居酒屋

昨日は、両親をお招きして、私のお部屋で一緒に晩御飯を(*^^*)

成城石井で、面白いワイン見つけたので、それも食卓に。

e0227680_14015354.jpg

フルーツワインなんですって。
オレンジジュースのような美味しい味でした^_^

e0227680_14020084.jpg

父は、サツマイモが好きなので、サツマイモご飯。
みりんと醤油を少し入れて炊きました。
このあと黒ゴマをパラパラと加えて、食卓に。

e0227680_14020787.jpg

レンコンと鶏肉の黒酢炒め。
しし唐辛子も加えます。
これは、去年のオレンジページに載っていたお料理です。
e0227680_14021560.jpg

e0227680_14022154.jpg

ブロッコリーと牛肉のバター醤油炒め。

e0227680_14032609.jpg

e0227680_14033296.jpg
ブロッコリーのグリーンが鮮やかで美味しそう(*^^*)

もう一品、肉団子と白菜の煮込み。
まず、肉団子を軽く焼きます。
それをいったん取り出して、野菜と共に煮込む、というひと手間をかけるのがポイント。
e0227680_14033810.jpg

レモン汁でさっぱりした風味に仕上げます。
e0227680_14034423.jpg

おつまみも用意しました。

e0227680_14035086.jpg

充実した時間でした。
こうやって、料理の腕も上がっていくんですよね。
前は、慣れてないから前日から準備したけど、昨日は午前中はフルートレッスンに行って、午後に準備して、という段取りで大丈夫でした。
ま、毎日食事作りしている主婦の方々からすれば、失笑されてしまうかもしれないですけどねヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3


by mint-lavender | 2018-10-14 14:01 | Cooking | Comments(0)

土曜日のおもてなしご飯

土曜日の夜、私のお部屋に両親を招いて一緒に食事しました。
ご招待、ずいぶん久しぶりです。

e0227680_22235782.jpg

父の大好きな、サツマイモ。
サツマイモ、リンゴ、レーズン、ドライクランベリーを煮て、ハチミツとシナモンで味付け。

暑い夏は、やっぱりゴーヤでしょう。
と、いう事で、ゴーヤチャンプルー。

ブロッコリーと帆立のバター炒め。

大根、ツナ、カニカマのマヨネーズ和え。大根は、あらかじめ塩もみして、しんなりとさせておく。その後、水で塩分は取ります。水気はギュっと絞り、ツナとカニカマを加え、マヨネーズで味付け。

できたばかりの千葉駅ペリエの成城石井で、美味しそうなハムを買ってきたので、それも食卓に。

、、以上、備忘録です(^.^)

料理は、慣れる事が大事よね!
手際が良くなるし。
人の為に作ってあげる事で、丁寧に作るようになる。
これからも、たくさん、このような機会を設けようと思います♪( ´▽`)








by mint-lavender | 2018-07-24 22:23 | Cooking | Comments(0)

ホームベーカリーでパン作り


たまにはパンでも作ろうか、、。
と言っても、ホームベーカリーですが。

e0227680_22374187.jpg
富澤商店で、食パンミックス買って。
cuocaが作ったやつなんですね(^-^)
一度、ここのレッスンも受けてみたいのよね〜。

クランベリーも混ぜてみよう♪(´ε` )
e0227680_22374708.jpg

水、バターだけ足せばオーケー。
楽だなあ\(^-^)/
e0227680_22375434.jpg
私は、クランベリーとレーズンも加えました。

日曜日の午後、ホームベーカリーでパンを焼く。
いいわね〜、こういう時間。
e0227680_22380100.jpg

美味しく出来上がりました!
e0227680_22380952.jpg

もっとレーズンやクランベリーの量を多くしても良かったな。
次回は増やしてみよう(*^^*)

by mint-lavender | 2018-06-08 22:37 | Cooking | Comments(0)

私の部屋で、暑気払い(^^♪

ちょっと前になりますが、18日の金曜日、私の部屋で6人で暑気払いの飲み会をしました169.png


e0227680_14503163.jpg

夏という事もあり、あまり手作りの料理は出さず・・、ピザを注文して、あとはおつまみ程度に用意を。


e0227680_14503881.jpg
差し入れのお料理もとっても美味しかった~162.png

これは、お寿司の隣についているガリ・・しょうがの甘酢漬けですね、と大葉を豚肉で巻いて焼き、塩コショウで味付けしたものだそうです。
ビールにとっても良く合いました167.png

e0227680_14511214.jpg

そして、メンバーの一人がビールの泡をクリーミーにする道具「AWAHIGE BEER」というのを持参してくださったので、それも使いました169.png


e0227680_14511783.jpg

ホントに、尚一層美味しそうなビールになりました!

私は、簡単にマカロニサラダだけ手作り。あとは、おつまみなどを前日に購入しておいて、盛り付けるだけ。

お仕事関係の人達での飲み会だし、とりあえず集まっておしゃべりして、ビール飲んで、おつまみ食べて・・の楽しい会でした。


e0227680_14512425.jpg

冬場は家飲み会も、お鍋とか、煮物とか、もう少し手作りをすると思うのですが、夏はなんとなく・・・簡単にしてしまう私なのでした101.png





by mint-lavender | 2017-08-27 15:48 | Cooking | Comments(0)

らでぃっしゅぼーや、楽しいです(^^)

去年の秋から始めた「らでぃっしゅぼーや」。
楽しく続けています016.gif
冬の時期は、お鍋にもってこいの食材が、どーんと届いて、毎週のようにお鍋していました072.gif
e0227680_23402346.jpg


毎回、どっさりとパンフレットも届いて、あんまり見ないで捨ててしまう時もあるのですが、今日は久しぶりに見てワクワクしてます。
レシピも載っていたり、まるで料理雑誌みたい〜〜(^ ^)
昨日もテレビで、宅配業者さん達の過酷な現状をやっていたけれど、やっぱり配達してくれる、というのは本当に助かるシステムです072.gif
by mint-lavender | 2017-03-03 23:19 | Cooking | Comments(0)

家飲み会・・・備忘録☆

金曜日,お仕事帰りの部屋飲み会。
6時からの開催。

前日,いそいそとスリッパなどを用意して。

e0227680_14563359.jpg
今回の為に,2足買い足しました。
KEYUCAで購入。ちょうど銀座の美容院帰りにKEYUCAがあったので。
私,ここでお部屋の置き時計も以前購入しておりますが,シンプルで部屋に馴染んで,好きなインテリアショップの一つです072.gif

e0227680_14562368.jpg
ズラ~リと並ぶスリッパ。6人だけど何故か7足。まぁいいか。
元々あるほうは,ここの部屋買ったときにニトリで購入。そろそろくたびれてきたから交換かな・・。

e0227680_14564756.jpg
今回使ったのは,このポトフスープ。便利だし,美味しいです016.gif

e0227680_14565562.jpg
前夜に作っておいた。2袋買って,材料も他にも切っておいた。たくさんお代わりできるよ~。
当日,ほうれん草なども足して。

e0227680_14570468.jpg
お菓子類も無印良品で買っておきました。
e0227680_14571225.jpg
パイ&クッキーミックスは,バラエティにとんでて,賑やかな飲み会向けだったわ060.gif


e0227680_14572465.jpg
こちらも購入したんだけど,結局封は開けなかった。みんなお腹いっぱいで。
・・・・私のテレビの友になるのね~,デブるわぁ~ますます。


当日・・,差し入れの品もセッテイングし・・。
すっごい豪華005.gif

e0227680_14575395.jpg
凝ってる~~016.gif
e0227680_14580124.jpg
お酒類もたくさん届く053.gif053.gif

e0227680_14580827.jpg
久保田の萬寿。
お酒に詳しい友達が,すごく喜んでました。

e0227680_14582557.jpg
良く食べ,良く飲み,たくさんしゃべって,楽しい会でした。
香港に行った6人なので,旅の話もたくさん。
次は,来月の鎌倉コトリップを計画しました。
天気良ければいいな~~。私は,花粉症真っ最中で,マスク姿だろうけど・・楽しみです016.gif





by mint-lavender | 2017-02-19 15:29 | Cooking | Comments(0)

スムージー作りを始めてみました

最近,スムージーを作るようになりました053.gif


e0227680_17252025.jpg
この日は,ほうれん草,バナナ,キウイフルーツ,イチゴの組み合わせ~016.gif



e0227680_17260524.jpg
また別の日は,ほうれん草,バナナ,キウイフルーツ,オレンジの組み合わせ。

山本電気のPOWERMIX 2SPEED BLENDERというのを使用。
道場六三郎さんオススメのブレンダーとの事072.gif
http://www.ydk.jp/homeelectronics/michiba/bl22.html

案外手間もかからず,これなら毎日でも大丈夫そう・・!

e0227680_17263979.jpg
味のほうも・・・美味しい053.gif
色々組み合わせを考えて,楽しく続けようと思います(*^_^*)

健康な毎日は,やっぱり食・・から・・ですね016.gif



by mint-lavender | 2017-02-07 17:48 | Cooking | Comments(0)

ベランダのハーブを摘んで、、(*^^*)

お料理の醍醐味って、自分で育てたものを食事に取り入れる事だなあ、と思います。
楽しさが倍増しますよね〜♪( ´▽`)
e0227680_22084254.jpg

今日は、ベランダで栽培しているハーブを摘んで、、。ミントとローズマリーです。
e0227680_22084236.jpg

ジャガイモを塩茹でして、フライパンに移し、オリーブオイルで炒めます。
そして、ローズマリーの葉を加えて風味をつけます。私は、クレイジーソルトもパパッとふって味付けしました。
シンプルなんだけど、ジャガイモ&ローズマリーのコンビって、大好きです016.gif
e0227680_22084297.jpg

そして、ミントは毎日のように作っているデトックスウォーターに、、。
キウイ、レモン、レーズン、シナモン、ハチミツ、そしてミントの組み合わせにしました(*^^*)
藤沢セリカ先生のデトックスウォーターの本にも、レモン、キウイ、レーズンの組み合わせは載っているのですが、とっても美味しい組み合わせです(^ー^)ノ


by mint-lavender | 2016-07-12 21:50 | Cooking | Comments(0)

ブルーベリーを使って簡単な一品♫

先月訪れた友達のブルーベリーファーム。
そこで大量に買ってきたブルーベリーを使って、こんな一品を作ってみました(*^^*)
e0227680_18421109.jpg

さつまいもとリンゴを煮て、ブルーベリーソースをかけた一品です016.gif
ブルーベリーソースは、ブルーベリーとレーズンを少しの水で煮詰め、ハチミツを足しました。
お皿に、茹でたさつまいもとリンゴを盛り付けた後に、ブルーベリーソースをかけます。シナモンを少しふりかけました。
ミントの葉を乗せてオシャレに072.gif
e0227680_18421224.jpg

こんな風にチョコレートでお皿にデコレートしてもgood(^ー^)ノ

美味しかったです072.gif
また、ブルーベリー友達から買おうかな(^_−)−☆
by mint-lavender | 2016-07-09 18:29 | Cooking | Comments(0)

デトックスウォーター面白い\(^o^)/

先日行ったJAMHAシンポジウムで購入した、藤沢セリカ先生の「ジャーでかんたん!デトックスウォーター」という本。
これを参考に、私も自分なりに作って毎日飲んでます。

まずは、ジャーを購入016.gif

e0227680_23002300.jpg


アメリカ生まれのBALLジャー。
ロフトで購入しました。
(ビンの中に入っているのは説明書^ ^)

e0227680_23002330.jpg


キャップが二つに分かれていて、しっかり密閉できるようになっています。
飲む時は、内側のフタのほうはハズして、、。

e0227680_23002476.jpg

ここ数日は、キウイのデトックスウォーター。この写真はキウイだけですが、他の日には、キウイ、ミント、レーズン、ハチミツ、シナモンの組み合わせも作りました♪( ´▽`)
作り方はホント簡単。
好きなフルーツ、ハーブなどをジャーに入れ、水を入れてしばらくおくだけ。
爽やかで天然の味が美味しいドリンクとなります。
今は、スーパーで果物を買うときに、デトックスウォーターを作ることを頭に浮かべながら買うようになりました016.gif
無限大のレシピが出来上がるところも楽しいですね\(^o^)/
また、BALLのジャーもオシャレなので何個も揃えたくなります072.gif

by mint-lavender | 2016-07-06 22:27 | Cooking | Comments(0)