昨日はおうち居酒屋

昨日は、両親をお招きして、私のお部屋で一緒に晩御飯を(*^^*)

成城石井で、面白いワイン見つけたので、それも食卓に。

e0227680_14015354.jpg

フルーツワインなんですって。
オレンジジュースのような美味しい味でした^_^

e0227680_14020084.jpg

父は、サツマイモが好きなので、サツマイモご飯。
みりんと醤油を少し入れて炊きました。
このあと黒ゴマをパラパラと加えて、食卓に。

e0227680_14020787.jpg

レンコンと鶏肉の黒酢炒め。
しし唐辛子も加えます。
これは、去年のオレンジページに載っていたお料理です。
e0227680_14021560.jpg

e0227680_14022154.jpg

ブロッコリーと牛肉のバター醤油炒め。

e0227680_14032609.jpg

e0227680_14033296.jpg
ブロッコリーのグリーンが鮮やかで美味しそう(*^^*)

もう一品、肉団子と白菜の煮込み。
まず、肉団子を軽く焼きます。
それをいったん取り出して、野菜と共に煮込む、というひと手間をかけるのがポイント。
e0227680_14033810.jpg

レモン汁でさっぱりした風味に仕上げます。
e0227680_14034423.jpg

おつまみも用意しました。

e0227680_14035086.jpg

充実した時間でした。
こうやって、料理の腕も上がっていくんですよね。
前は、慣れてないから前日から準備したけど、昨日は午前中はフルートレッスンに行って、午後に準備して、という段取りで大丈夫でした。
ま、毎日食事作りしている主婦の方々からすれば、失笑されてしまうかもしれないですけどねヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3


名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by mint-lavender | 2018-10-14 14:01 | Cooking | Comments(0)