JATA旅博2011 大韓航空ビビンバ試食
2011年 10月 06日
秋は本当に様々なイベントが開催されますね!!
私は,10月2日(日)に,お台場の東京ビッグサイトで開催された「JATA旅博2011」に行ってきました。
お台場方面に行くのは久しぶり。ゆりかもめに数年ぶりに乗り,東京ビッグサイトへ。
この催し物の事を,私は大韓航空のメールマガジンで知りました。大韓航空のマイレージクラブであるSKYPASSのメンバーなので,メールマガジンが送られてきます。
大韓航空が,この旅博で「機内食試食会」を開催する・・というので,是非行ってみよう~と思った訳です
会場内は・・・・世界中の旅の案内ブースが!大きな大きな文化祭のような,大変な賑わいです。
ホントに楽しかった~~
とりあえず,まずはお目当ての韓国ブースへ!
美容関係のコーナー。韓方などもありました。
メディカルツアーなどもあるんですよね・・。
アジアの中でも,韓国のブースは一番くらいに広かったです。韓国内の各地域にまで細分化されてパンフレットなどが置いてありました。書店で買うガイドブックも勿論良いけれど,旅行前に,こういうパンフレットを入手しておくと,更に充実した旅になる事でしょう・・。
ちょうどステージでは,DJ古家正亨さんのトークショーをやっていました。
そして・・・,試食会の整理券をゲット!
この整理券,何気なく配っていたので見逃すところでした・・。ゲットできてよかった~。
整理券は500人分用意されていました。
そしてステージ上では,いよいよ大韓航空のイベントが!
シェフさん達が登場♪
客席から希望者2人を壇上に呼び(このお二人はご夫婦でした),一緒にビビンバの仕上げを!
いよいよ,私達の試食も開始!
これは,ファーストクラスのビビンバ!
あ~,多分一生・・・ご縁はないでしょう・・・・。
これも,ファーストクラスのナクチトッパプ。
今回の試食は,ビビンバとナクチトッパプで,どちらか好きなほうを選ぶことができました。
私は,ビビンバを選びました。美味しかった
さて・・ここで,この試食したビビンバのレシピを記しておきます。
(この時にいただいたパンフレットに書いてあるのをそのまま記します。)
材料:牛ひき肉,豆もやし,ズッキーニ,大根,しいたけ,まいたけ,ほうれん草,ご飯
調味料:サラダ油,ごま油,しょうゆ,にんにく,白ごま,酒,水あめ,コチュジャン,塩,砂糖, 各適宜
作り方:
① ナムルを作る。野菜を別々に炒める。それぞれ,ごま油,しょうゆ,塩,みじん切りにしたにんにく,ごまで味付けをする。
② ひき肉に下味をつけ炒める。ボールにごま油,しょうゆ,砂糖,にんにくのみじん切り,酒,白ごま,水あめを入れ,ひき肉とよく混ぜる。10分間おき,下味をつけてから,強火で炒める。
③ 温かいご飯の上にひき肉とナムルを盛りつけ,ごま油,コチュジャンをいれ,全体をよく混ぜていただく。
この試食会でいただいたおみやげです。
ゴマ油。
コチュジャン。
早速・・私もビビンバを作ってみます
さてさて・・この旅博,他にもたっくさ~ん見所がありましたよ!
私も午後1時頃から閉館の5時まで,ず~っと色々なブースを回って楽しみました。
続きは,また次回に~
私は,10月2日(日)に,お台場の東京ビッグサイトで開催された「JATA旅博2011」に行ってきました。
お台場方面に行くのは久しぶり。ゆりかもめに数年ぶりに乗り,東京ビッグサイトへ。
この催し物の事を,私は大韓航空のメールマガジンで知りました。大韓航空のマイレージクラブであるSKYPASSのメンバーなので,メールマガジンが送られてきます。
大韓航空が,この旅博で「機内食試食会」を開催する・・というので,是非行ってみよう~と思った訳です
会場内は・・・・世界中の旅の案内ブースが!大きな大きな文化祭のような,大変な賑わいです。
ホントに楽しかった~~
とりあえず,まずはお目当ての韓国ブースへ!
美容関係のコーナー。韓方などもありました。
メディカルツアーなどもあるんですよね・・。
アジアの中でも,韓国のブースは一番くらいに広かったです。韓国内の各地域にまで細分化されてパンフレットなどが置いてありました。書店で買うガイドブックも勿論良いけれど,旅行前に,こういうパンフレットを入手しておくと,更に充実した旅になる事でしょう・・。
ちょうどステージでは,DJ古家正亨さんのトークショーをやっていました。
そして・・・,試食会の整理券をゲット!
この整理券,何気なく配っていたので見逃すところでした・・。ゲットできてよかった~。
整理券は500人分用意されていました。
そしてステージ上では,いよいよ大韓航空のイベントが!
シェフさん達が登場♪
客席から希望者2人を壇上に呼び(このお二人はご夫婦でした),一緒にビビンバの仕上げを!
いよいよ,私達の試食も開始!
これは,ファーストクラスのビビンバ!
あ~,多分一生・・・ご縁はないでしょう・・・・。
これも,ファーストクラスのナクチトッパプ。
今回の試食は,ビビンバとナクチトッパプで,どちらか好きなほうを選ぶことができました。
私は,ビビンバを選びました。美味しかった
さて・・ここで,この試食したビビンバのレシピを記しておきます。
(この時にいただいたパンフレットに書いてあるのをそのまま記します。)
材料:牛ひき肉,豆もやし,ズッキーニ,大根,しいたけ,まいたけ,ほうれん草,ご飯
調味料:サラダ油,ごま油,しょうゆ,にんにく,白ごま,酒,水あめ,コチュジャン,塩,砂糖, 各適宜
作り方:
① ナムルを作る。野菜を別々に炒める。それぞれ,ごま油,しょうゆ,塩,みじん切りにしたにんにく,ごまで味付けをする。
② ひき肉に下味をつけ炒める。ボールにごま油,しょうゆ,砂糖,にんにくのみじん切り,酒,白ごま,水あめを入れ,ひき肉とよく混ぜる。10分間おき,下味をつけてから,強火で炒める。
③ 温かいご飯の上にひき肉とナムルを盛りつけ,ごま油,コチュジャンをいれ,全体をよく混ぜていただく。
この試食会でいただいたおみやげです。
ゴマ油。
コチュジャン。
早速・・私もビビンバを作ってみます
さてさて・・この旅博,他にもたっくさ~ん見所がありましたよ!
私も午後1時頃から閉館の5時まで,ず~っと色々なブースを回って楽しみました。
続きは,また次回に~
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ksgcjk at 2011-10-06 23:41
こんばんは。わぁー面白いイベントがあるんですね~
大韓航空のピビンパ私も大好きです。
今まで一回しか食べていないけどとっても美味しかったのを覚えています^^
大韓航空のピビンパ私も大好きです。
今まで一回しか食べていないけどとっても美味しかったのを覚えています^^
Commented
by
mint-lavender at 2011-10-07 21:12
To ksgcjk様♪
今晩は(^^)
このイベントは本当に面白かったです。旅好きの人は絶対にすごく楽しめると思いますよ。唯一の難点が・・パンフレットをもらいすぎて,荷物がものすごく重くなってしまう事。(加減すればいいのですが。)
ビビンバ美味しかったですよん。また食べたいな~(^o^)
今晩は(^^)
このイベントは本当に面白かったです。旅好きの人は絶対にすごく楽しめると思いますよ。唯一の難点が・・パンフレットをもらいすぎて,荷物がものすごく重くなってしまう事。(加減すればいいのですが。)
ビビンバ美味しかったですよん。また食べたいな~(^o^)
by mint-lavender
| 2011-10-06 18:50
| Entertainment
|
Comments(2)