旅や読書や料理など、趣味を自由気ままに綴っております♪ (旧タイトル saran's diary)


by saran
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

明けましておめでとうございます☆


A Happy New Year!
明けましておめでとうございます~~!

2013年の元旦は,爽やかな晴れのお天気で気分爽快にスタートです!

年越しは友人の来訪があり,せっせと台所で準備しておりました・・・。
要領が悪い私は,当日にパパッと作る自信がまだなくて,前もって作りました。

おせちは友人が注文していたものを持ってきてくれるとの事だったので,お言葉に甘え,おせち以外のものを。

・・と言っても,あいにく準備していた日はすごく悪天候で,外に買い物に出かけるのも億劫で・・,ちょうど冷蔵庫にさつまいも&リンゴがあったので,さつまいも&リンゴ&レーズンのお砂糖煮作ったよ~。

これって,深鍋で作るのもいいんだけど,さつまいもが煮崩れしすぎるのを防ぐために,ちょっと深さのあるフライパン(テフロン加工)で作ると,ちょうど香ばしく出来上がって,私は好きです♪

明けましておめでとうございます☆_e0227680_21554765.jpg


こうして,大量に作っておけばおやつ代わりにパクパクいけます☆
冷蔵庫に入れないで,常温でおいておくほうが私は好きです。
冷蔵庫に入れてしまうと,ちょっと固い味になってしまうのよね・・。
それを電子レンジで温め直すよりも,むしろ最初からテーブルの上に置きっぱなしにしておいてつまみ食いのように気軽に食べるのが好き♪
(ただし,それができるのは冬場だけかな・・・?夏場は冷蔵庫に入れないと危険?!)

明けましておめでとうございます☆_e0227680_21561455.jpg


大根と帆立のサラダも作りました。
大根を細く切って塩でしんなりさせ・・,しんなりしたら軽く水洗いして塩気を減らし,水気をギュっと絞ります。

明けましておめでとうございます☆_e0227680_21561434.jpg


しんなりした大根と帆立をマヨネーズであえます♪

明けましておめでとうございます☆_e0227680_21564468.jpg


大晦日は鍋で年越しをしよう,という事になり,友人が来るまで時間がたっぷりあったので予め材料も切っておきました。

明けましておめでとうございます☆_e0227680_21563668.jpg


醤油味のちゃんこ鍋にしました016.gif

明けましておめでとうございます☆_e0227680_2157415.jpg


しっかし・・鍋といっても,色々好みってあるんですね~。
私はキムチ鍋とか豆乳鍋とかがわりと好きだったりするのですが,この友人からの最初のリクエストはモツ鍋。
私は,残念ながらモツ鍋は・・・・それほど好きではなく・・。
いやあ~,どういう鍋にしようか迷いました。
で,結局無難な醤油味ちゃんこ鍋に・・。
鍋一つとっても,悩むものなんですね045.gif

明けましておめでとうございます☆_e0227680_21565934.jpg


翌日,元旦のおせち料理!
これは私が作ったもの・・・・ではなく,友の持ってきてくれたものです。
ありがとう・・。
来年は・・・是非私のお手製のおせちを食べてくださいね!

明けましておめでとうございます☆_e0227680_21572811.jpg


元旦の夕方から実家に帰り,弟夫婦達も来ていて,久しぶりに甥っ子姪っ子ともご対面できました。

明けましておめでとうございます☆_e0227680_21572794.jpg


今年も,充実した年になりますように!
Commented by cherry2005 at 2013-01-02 22:45
明けましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします (^^)

本当に今年の元旦は、良く晴れた
穏やかなお天気でしたネ~♪
美味しそうなご馳走がいっぱいですネ。。。。
大根とホタテのサラダ~私も大好きで
よく作ります。。。。
2013年が、mint-lavender さんにとって
良い年でありますように~♪
Commented by mint-lavender at 2013-01-02 23:04
To cherry2005様
明けましておめでとうございますm(_ _)m
今年のお正月はお天気が良く,なんとも清々しいですネ。
私はこの年末年始は9連休でして,長すぎる休みをどう消費しようか,思案中です!
cherryさんもお仕事をなさっていらっしゃるようで,お仕事と主婦業との忙しい日々の中で,時間を作って海外旅行などを満喫されているところが,とっても目標にしたい点です☆
バリ旅行もいつかしてみたいわん♪
美しい写真楽しみにしていますね(^_^)
Commented by ksgcjk at 2013-01-10 21:19
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします^^
さつま芋りんご、私もダイスキ!ホタテのサラダ、今度作ってみよう!
お鍋、美味しそうですね~~!!おせちもお正月な感じで^^
ステキな年になりますように・・・
Commented by mint-lavender at 2013-01-11 23:31
To ksgcjk様~♪
今晩は。
食いしん坊の私は,ブログの内容も食べる事ばかりですが,今年も色々と載せていきたいと思います。
kenariさんの韓国レシピもとっても楽しみにしております~。
滋養強壮にあふれた,健康に良さそうなお料理が多いですよね,韓国の食事って☆
名前
URL
削除用パスワード
by mint-lavender | 2013-01-01 22:42 | Cooking | Comments(4)